4. Importa tu base de datos

Creado por Clupik Management, Modificado el Jue, 7 Mar a 2:01 A. M. por Clupik Management

Da de alta a tus usuarios y asígnales roles.

Contacto > Usuarios | Área Deportiva > Equipos

Los usuarios se pueden crear/cargar en la base de datos de varias maneras, ya sea desde la tabla general de usuarios o directamente a un equipo/grupo si ya quieres dar el rol de deportista al usuario.

1. Manualmente de uno en uno (Base de datos > usuarios > añadir usuarios). Los datos reflejados son los obligatorios para poder crear un usuario.

2. Importar usuarios a través de un excel

El nombre, primer apellido y fecha de nacimiento serán los campos obligatorios para crear un usuario, pero se recomienda cumplimentar todos los otros datos/campos para tenerlo lo más completo posible; especialmente anotar el dato de la dirección de e-mail para las comunicaciones con el usuario. También se recomienda activar los permisos.

A continuación podrás elegir la manera en la que quieres importar el archivo.

Si eliges la opción de "Configurar plantilla de importación" podrás elegir los campos que necesitas para la importación según las necesidades de tu entidad deportiva. Se descargará directamente la plantilla con los campos elegidos, donde sólo se debe rellenar la primera pestaña del Excel descargado.

Se podrá importar los datos de hasta dos tutores vinculados sobre un usuario.

No se pueden alterar las columnas del archivo ni añadir columnas adicionales. Hay que respetar el formato para que no dé error en la subida.

A tener en cuenta los formatos de los datos en el excel para que no conlleve error en la subida:

No símbolos especiales tipo &, %, $ ...

No espacios innecesarios delante y detrás

Datos obligatorios: nombre y apellido. Es recomendable cumplimentar todos los datos posibles. Recomendable el email para futuras comunicaciones.

Nº identificación / Tipo: Si se cumplimenta el nº de identificación, es obligatorio cumplimentar el tipo de documento (y viceversa).

País / provincia / localidad: Si se cumplimenta una de ellas, el resto también deberán estar reflejadas. Hay que reflejar el dato tal cual sale en la base de datos. Se puede consultar en: usuario > datos personales > país > provincia > ciudad. En los selectores podéis ver cómo están escritos. Esto es así para mantener un orden y poder filtrar.

IBAN / Titular: Si se cumplimenta el IBAN, es obligatorio cumplimentar el Titular (y viceversa)

Formatos:

- email: reflejar solo un email

- birthdate: DD/MM/AAAA

- gender: reflejar 'male' o 'female'

- identificationDocument: sin espacios

- identificationDocumentType: reflejar 'NIF', 'NIE', 'Pasaporte' o 'Libro de familia'

- phone1 y phone2: sin espacios

- IBAN: sin espacios

Recomendaciones:

Si tenemos las plantillas de jugadores por equipos, crear primero los equipos (Área Deportiva > Equipos > Nuevo equipo) y volcar directamente el excel dentro de cada equipo. De esta manera, se crea el usuario en la base de datos y se guarda en el equipo, ahorrándonos así un paso.

3. Alimentar la base de datos desde el formulario de inscripción. Sería la opción recomendada, pues la base de datos se iría alimentando conforme se van validando las inscripciones recibidas y es el usuario quien cumplimenta los datos. De esta manera, también el administrador tiene controlado qué usuarios se van registrando.

- El administrador configura el formulario

- El usuario realiza la inscripción

- El administrador valida la inscripción

- El usuario se crea en la base de datos una vez validada la inscripción y, si llevaba los datos del tutor, se crearían también y se vincula al deportista.

4. Los usuarios también pueden crearse una cuenta desde la web del club, quedando así registrados en la base de datos:

Esta opción de Registros de usuarios se puede desactivar desde el administrador, decidiendo así que solo queden registrados aquellos que hayan realizado una inscripción o hayan sido dados de alta desde el Club (opción desde Configuración > Ajustes > Cuentas).

De esta manera, la opción de Crear usuario desaparecería de la parte pública:

Asignar rol a un usuario:

Puedes asignar el rol desde la base de datos o desde el perfil del usuario, en su pestaña de "resumen" o de "roles y equipos".

Un usuario puede tener varios roles y pertenecer a varios grupos/equipos, evitando así duplicados.

Se pueden asignar un rol de manera masiva en caso de tener que asignar un mismo rol a varios usuarios.

Tipos de rol:

Administrador: control absoluto de la herramienta.

Entrenador: usuario vinculado a un grupo/equipo.

• Tiene acceso a todo lo relacionado con sus equipos y puede cumplimentar/editar los datos deportivos, lesiones, gestionar su calendario de entrenamientos, convocar, tomar asistencia, introducir informes...

• Existen diferentes posiciones dentro del rol Entrenador ("entrenador principal", "ayudante", "delegado de equipo", "fisioterapeuta"…).

Coordinador: usuario vinculado a un grupo/equipo.

• Además de todos los permisos anteriores del "Entrenador", tiene acceso a los datos de todos los entrenadores que coordine.

Tutor: usuario vinculado a sus tutelados.

• Tiene acceso a sus datos y los datos de sus tutelados.

Jugador: usuario vinculado a un equipo/s.

• Solo tiene acceso a sus datos.

Editor: usuario con acceso a las secciones del administrador que tengan que ver con el contenido web.

Socio: funciona como una etiqueta, solo es un elemento para filtrar.

• No tiene ningún permiso vinculado.

Contable: usuario con acceso a las secciones del administrador que tengan que ver con la contabilidad.

Estos roles los ha de asignar un usuario que tenga rol de administrador.

Los roles de jugador y tutor pueden ser solicitados por el propio usuario a través del registro de usuarios de la web.

Para asignar los roles de jugador/entrenador/coordinador, deben estar creados antes los equipos/grupos a los que asignarles.